Cebolla y naranja para evitar enfermedades respiratorias en invierno

Conoce los cuatro alimentos que pueden ayudar a prevenir males del sistema respiratorio durante esta estación.

| Galería: 3 Fotos
Cebolla. Este alimento originario del sudeste asiático, tiene elementos activos que funcionan como un antiséptico que reduce el riesgo de infecciones bacterianas. | Fuente: Getty Images | Fotógrafo: Dorota Kołodziejczyk

El invierno está relacionado al frío, a días grises y tazas de café caliente. Es una estación en la que se ve mayor incidencia de enfermedades respiratorias. Gripe, resfríos, crisis de asma y alergias son algunas de las complicaciones del sistema respiratorio que podemos padecer. La alimentación y la aplicación de hábitos saludables pueden ayudar a disminuir los efectos negativos. Conoce algunos de los alimentos que nos ayudan a prevenirlos en la siguiente lista.

Cebolla. Este alimento originario del sudeste asiático, tiene elementos activos que funcionan como un antiséptico que reduce el riesgo de infecciones bacterianas. Además, la glucoquinina disminuye niveles de glucosa en la sangre, lo que previene la diabetes.

Yogurt. Se debe preferir las versiones naturales, sin preservantes ni aditamentos. Los alimentos probióticos favorecen la restitución de la flora bacteriana y potencializa nuestro sistema inmunológico.

Naranja. Un alimento ideal para invierno. Su alto contenido en Vitamina C favorece a la absorción del hierro. Consumir esta fruta, así como kiwi, limón y cerezas, ayuda a la producción de glóbulos blancos, lo que aumenta nuestras defensas inmunológicas.

Ajo. Este alimento no solo ayuda a la preparación de guisos, sino también tiene propiedades bactericidas por su alto contenido de alicina. Además, su composición de elementos sulfurados facilita la circulación sanguínea.

En esta estación se debe preferir el consumo de comidas calientes o calóricas y un mayor cuidado en la hidratación de la piel. Se deben reforzar los cuidados en las poblaciones de riesgo: bebés, niños y adultos mayores, ya que están más propensos a desarrollar enfermedades respiratorias.

Prevención. Abrigarse y evitar los ambientes cerrados son las principales recomendaciones para evitar el contagio y la propagación de las enfermedades respiratorias y sus complicacinoes. Evite, también, los cambios bruscos de temperatura. Además, tenga un myor cuidado en el lavado de manos, ya que la piel es el principal medio de contagio de estos males.