Todo lo que debe saber para elegir un buen pescado para preparar sus alimentos en estas fechas de recogimiento religioso.
Tradicionalmente en Semana Santa se consume mucho pescado. La elección de este producto es importante para evitar imprevistos en estas fechas de recogimiento religioso.
“La selección del pescado debe hacerse acuerdo a la disponibilidad del producto. Se debe preguntar cuáles son las especies de temporada”, recomendó la nutricionista del programa nacional “A comer pescado”, Liliana Vargas.
Según dijo, las especies de temporada son el Bonito, Caballa y la Merluza, todas estas “son alternativas de menor costo y bastante rendidoras”.
Sobre el lugar de venta
Si va a comprar el pescado en un mercado, la especialista recomienda fijarse si el puesto de venta tiene una mesa de material lavable, la cual evite que los residuos queden impregnados.
Asimismo verificar que en el espacio haya una congeladora que mantenga de forma adecuada el pescado y que los productos no estén expuestos al calor.
“El hielo (en la mesa) es necesario pues el pescado debe estar a temperaturas cercana a cero”, acotó.
Detalle importante
Liliana Vargas manifestó que es preferible comprar el pescado entero y si se requiere, luego lo fileteen, para poder observar los siguientes criterios básicos:
1° Los ojos del pescado deben estar brillantes, no opacos, rojos o resecos debido a que estos signos indican que el producto está entrando en proceso de descomposición.
2° Las agallas, en la cabeza del pescado, deben ser rojas, brillantes y húmedas.
La piel debe estar brillante, no reseca o cuarteada.
3. Al presionar el cuerpo del pescado, el músculo debe retornar a su posición original, debe ser firme.
“Cuando se compra fileteado no se puede apreciar estas características”, precisó.
¿Se puede almacenar pescado?
Según Liliana Vargas, no se debe lavar la totalidad del pescado si luego se va a congelar una parte de este.
“Si ya lavaste el pescado aceleras el proceso de descomposición… solo se debe lavar lo que se va a consumir”, acotó.
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