Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Valgan verdades
¿Un proyecto de ley que amenaza a los fiscales y a la prensa?
EP 165 • 04:05
Ruido político
EP26 | Presidenta "de lujos"
EP 26 • 22:27
El poder en tus manos
EP57 | INFORME | ¿Todos los excongresistas califican para ser senadores?
EP 57 • 03:20

Maíz morado puede prevenir cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares

El maíz morado posee antioxidantes, los cuales tienen la propiedad de proteger a las células para que no desarrollen males como el cáncer.
El maíz morado posee antioxidantes, los cuales tienen la propiedad de proteger a las células para que no desarrollen males como el cáncer. | Fuente: Getty Images

Especialistas recomiendan consumo diario de uno o dos vasos de chicha morada, aunque sin azúcar.

El maíz morado, utilizado en la elaboración de la popular chicha morada, es un producto que puede ser empleado para la prevención de neoplasias como el cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares, reveló el Ministerio de Salud (Minsa).

Jorge Cabrera, del Centro Nacional de Salud Intercultural (Censi) del Instituto Nacional de Salud (INS) del Minsa, explicó que la facultad preventiva del maíz morado es posible debido a su importante contenido de antioxidantes, que tienen la propiedad de proteger a las células para que no desarrollen males como el cáncer.

Estos antioxidantes, denominados antocianinas, están alojados en los granos y la coronta y son los causantes de la coloración característica de la chicha morada.

Cabrera añadió que los antioxidantes previenen o pueden retrasar la oxidación de las moléculas y que el proceso de oxidación guarda relación con el origen de enfermedades crónicas no transmisibles como el cáncer y males cardiovasculares.  

“El maíz morado fue naturalizado en el Perú desde tiempos precolombinos. Pertenece a la especie Zea mays L.”, precisó el especialista en botánica.
 
Para prevenir esas enfermedades, Cabrera, aconsejó consumir uno o dos vasos de chicha morada al día, pero sin azúcar. Y en el caso de los males crónicos, se puede incrementar a tres o cuatro vasos diariamente.

ANDINA

Edson Salas

Edson Salas Productor Web

Tags

Lo último en Expertos

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA