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7 tips para proteger la salud de los diabéticos en Navidad

   Poner en práctica una buena distribución del plato: Según recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, un plato debe estar compuesto en un 50% de verduras, una cuarta parte con la carne de pavo y la otra cuarta parte con carbohidratos como papa o arroz.
Poner en práctica una buena distribución del plato: Según recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, un plato debe estar compuesto en un 50% de verduras, una cuarta parte con la carne de pavo y la otra cuarta parte con carbohidratos como papa o arroz. | Fuente: Getty Images

En el Perú existen más de 1 millón de personas que sufren de diabetes pero la mitad no lo sabe, según el Ministerio de Salud.

 Evitar azúcares: Da igual si es azúcar blanca o rubia, miel de abeja, chancaca o algarrobina.
Evitar azúcares: Da igual si es azúcar blanca o rubia, miel de abeja, chancaca o algarrobina. "Lo ideal es endulzar el chocolate, té o café con edulcorante. Este es un periodo en el que se come mucho por lo que hay que evitar las elevadas cargas de glucosa", recomienda Seclén. | Fuente: Getty Images
Si vas a comer carbohidratos: como panetón, es recomendable quitarle las frutas confitadas y las pasas, y comer solo media porción. En el caso de pan blanco, lo ideal es quitarle toda la miga.
Si vas a comer carbohidratos: como panetón, es recomendable quitarle las frutas confitadas y las pasas, y comer solo media porción. En el caso de pan blanco, lo ideal es quitarle toda la miga. | Fuente: Getty Images
Mejor carnes blancas: Para los diabéticos y todas las personas en general, es preferible comer carnes blancas como pescado, pollo, pavo o gallina. Además, lo recomendable es quitarles el pellejo y la grasa, y utilizar aceite de oliva o cocinar a la plancha.
Mejor carnes blancas: Para los diabéticos y todas las personas en general, es preferible comer carnes blancas como pescado, pollo, pavo o gallina. Además, lo recomendable es quitarles el pellejo y la grasa, y utilizar aceite de oliva o cocinar a la plancha. | Fuente: Getty Images
Consumir bastante verdura: En ensaladas con poca sal y de ser posible con aceite de oliva.
Consumir bastante verdura: En ensaladas con poca sal y de ser posible con aceite de oliva. | Fuente: Getty Images
Beber mucho líquido: Lo recomendable es beber unos seis u ocho vasos diarios de agua pura para poder estar bien hidratados.
Beber mucho líquido: Lo recomendable es beber unos seis u ocho vasos diarios de agua pura para poder estar bien hidratados. | Fuente: Getty Images
 Ejercitarse: Realizar una caminata diaria de media hora con la finalidad de gastar calorías y mejorar tu capacidad de insulina en el organismo.
Ejercitarse: Realizar una caminata diaria de media hora con la finalidad de gastar calorías y mejorar tu capacidad de insulina en el organismo. | Fuente: Getty Images

Cada vez más hay personas que tienen la glucosa elevada en la sangre (diabetes), pero como no presentan síntomas no lo saben y esto podría ser más perjudicial aún pues la persona no toma los cuidados necesarios. Cabe recordar que los valores de glucosa en una persona no diabética llegan a un máximo a 100 ml en ayunas, mientras que un diabético pueden llegar a 126 ml en ayunas.

En ese sentido, se están tomando medidas de prevención de salud pública que buscan intervenir en los seis grupos de riesgo: los obesos, las personas con antecedentes familiares, los que tienen hipertensión arterial, los que tienen triglicéridos elevados, las mujeres que han tenido hijos de más de cuatro kilos o les detectaron glucosa elavada en algún momento de la gestación y los adultos mayores de 65 años.

Para estas personas, las fiestas de  Navidad y de año nuevo pueden representar una amenaza para su salud, ya que en estas fechas se presentan una serie de eventos sociales que incluyen comilonas y brindis. Es por ello que el doctor Segundo Seclén Santiesteban, expresidente de la Sociedad Peruana de Endocrinología, dio recomedaciones a fin de evitar que las personas diabéticas suban sus niveles de glucosa.

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