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Consumo de sal fluorada reduce la caries

Debido a esta alta incidencia de caries en la población, especialista en salud bucal, recomendó el consumo de sal fluorada en las comidas.

Las enfermedades de la cavidad bucal afectan aproximadamente al 90% de la población peruana, siendo entre ellas la caries dental, enfermedad periodontal y malas posiciones dentarias las más frecuentes.

Debido a esta alta incidencia de caries en la población, el doctor Jim Romero Lloclla,  especialista del Ministerio de Salud (Minsa), recomendó el consumo de sal fluorada en las comidas.

Romero Lloclla indicó que la sal fluorada es una sustancia que refuerza y fortalece la estructura dentaria remineralizando su superficie cuando se ha producido descalcificación por ácidos generados por bacterias.

“La fluoración es una medida preventiva que reduce la incidencia de caries, siendo de fácil utilización por toda la población, independiente de la región donde se resida, lo cual garantiza una amplia cobertura de la medida preventiva” sostuvo.

El especialista en salud bucal llamó la atención sobre la medida de prevención, pues en la cavidad bucal se inicia el proceso de alimentación y posterior nutrición, donde la presencia de las piezas dentarias hará posible una adecuada masticación y posterior formación del bolo alimenticio.

“El uso de la sal fluorada en los alimentos disminuiría las enfermedades de la cavidad bucal, que son un factor de riesgo de la malnutrición por la presencia sintomatológica de dolor, lo que produciría una inadecuada selección de los alimentos a expensas de alimentos blandos, disminuyendo la ingesta de alimentos ricos en proteínas y minerales” advirtió el doctor Romero

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