Retos de la alimentación saludable: frenar casos de obesidad y sobrepeso

El Observatorio de Nutrición y Estudio del Sobrepeso y Obesidad, activo desde el 2016, medirá el impacto de los nuevos parámetros que dispone la Ley de Alimentación Saludable.

Se han elevado de forma preocupante los niveles de obesidad en menores de 5 años.
Se han elevado de forma preocupante los niveles de obesidad en menores de 5 años. | Fuente: RPP Noticias | Fotógrafo: Getty Images

La situación nutricional del país preocupa. Los malos hábitos alimenticios y la falta de actividad física, han elevado los casos de sobrepeso y obesidad, dos problemas de salud pública y de alcance mundial.

A nivel nacional, el 35,5% de personas de 15 años de edad a más padece de sobrepeso, y el 17,8% tiene obesidad, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2015. Ambos indicadores van en aumento entre la población infantil. “En niños menores de 5 años ya hay hasta 20 % de obesidad, eso no lo habíamos visto nunca”, advierte Saby Mauricio, decana nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú (CNP).

El Observatorio de Nutrición y Estudio del Sobrepeso y Obesidad, activo desde el 2016 y a cargo del Instituto Nacional de Salud (INS), analizará estos indicadores y tendrá entre sus funciones medir el impacto de los nuevos parámetros que dispone el Reglamento de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable en Niños, Niñas y Adolescentes.

El Observatorio de Nutrición y Estudio del Sobrepeso y Obesidad está activo desde el 2016.
El Observatorio de Nutrición y Estudio del Sobrepeso y Obesidad está activo desde el 2016. | Fuente: YouTube / INS PERÚ | Fotógrafo: YouTube / INS PERÚ

Nelly Zavaleta, directora del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN), destaca que se cuente con una plataforma virtual para informar a la población en general.  “Cualquier ciudadano puede acceder a través de la página web. Brindamos información sobre el estado nutricional, sobre el ambiente obesogénico, la dieta, estudios realizados en otros países e intervenciones que se han dado”.

Con la Ley N° 30021 Ley de Promoción de la Alimentación Saludable entrarán en vigencia las alertas sobre los niveles altos en azúcar, sodio y grasas en el etiquetado de los alimentos industrializados; pero todavía falta una política nutricional efectiva a nivel del Estado.

La lucha contra el sobrepeso y la obesidad, sin embargo, involucra a todos, y puede lograrse con la promoción de hábitos saludables. Jorge Hancco, especialista en medicina preventiva del Ministerio de Salud, lo explica: “Haciendo 30 minutos de actividad física al día, alimentándonos de una manera más saludable, consumiendo al menos 2 a 3 frutas al día, la mitad del plato de verduras dentro de nuestro almuerzo, va a generar un cambio muy importante en el riesgo de que nosotros tengamos sobrepeso y obesidad”.

Un país con mejor calidad de vida para su población necesita más que una legislación que promueva una alimentación saludable, debe haber una decisión personal y una intervención del gobierno que incluya acciones en salud, educación, transporte y comercio.