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Alerta por propagación de nueva cepa del norovirus

Wikimedia Commons (CC)
Wikimedia Commons (CC)

Organismo causa gastroenteritis por intoxicación alimentaria y se transmite por alimentos contaminados con aguas fecales y el contacto persona a persona.

En Francia, Nueva Zelanda, Japón y Australia la propagación de una nueva cepa del norovirus preocupa a las autoridades sanitarias, esto debido a que está superando a muchas otras variantes para convertirse en el virus con más casos reportados en Gran Bretaña, informaron funcionarios de salud.

La variante del norovirus, conocida como Sidney 2012, fue identificada la semana pasada en una investigación cuantifica y la Agencia de Protección Sanitaria de Gran Bretaña (HPA, por sus siglas en inglés) dijo que pruebas genéticas indicaban que ahora está generando más casos en Inglaterra y Gales que otras cepas.

Sidney 2012 no provoca síntomas más agudos que otras variantes, pero al igual que el resto de las cepas del norovirus, puede causar violentos vómitos y diarrea, fiebre, dolores de cabeza y fuertes dolores estomacales.

Los casos de norovirus se elevaron previamente a lo anticipado este invierno boreal en Gran Bretaña, a lo largo de Europa, Japón y otras partes del mundo.

Aunque normalmente provoca unos cuantos días de malestar, el norovirus es responsable por millones de infecciones que ocurren cada año y se destaca por su capacidad de evadir los controles.

En Estados Unidos, los Centros para la Prevención y el Control de Enfermedades (CDC) afirmaron que el norovirus genera 21 millones de enfermedades cada año, con 70.000 casos que requieren hospitalización y cerca de 800 que provocan la muerte.

Ian Goodfellow, un científico que ha estudiado el norovirus durante 10 años, lo describe como "el Ferrari de los virus del mundo" y "uno de los más infecciosos para el hombre".

No existe un tratamiento específico para la infección, más allá de dejar que la enfermedad siga su curso y de intentar permanecer hidratado. Los síntomas habitualmente duran dos días.

 

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