Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Papá Lab
EP01 | T1 | Derribando los mitos de la alimentación en el embarazo con Gerson Rossinelli y Erika Mora | PAPÁ LAB
EP 1 • 38:06
Metadata
METADATA |E241: Lo nuevo de Motorola desde México, aterriza Infinix y nos ponemos tecnofanáticos
EP 241 • 40:31
Nutriagenda
EP25 | Qué es el gluten y cuándo eliminarlo de la dieta
EP 25 • 36:19

¿Cuánta es la dosis diaria de café que no daña la salud?

Foto: MorgueFile
Foto: MorgueFile

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha advertido sobre algunos efectos nocivos de excederse en el consumo de café al día.

El consumo de más de 400 miligramos de cafeína al día, equivalente a cuatro cafés exprés, gaseosas o bebidas energizantes, puede ser nocivo para la salud, en especial para gestantes y menores de 18 años, advirtió la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

En consecuencia, la EFSA recomienda, por primera vez en la Unión Europea, que se fijen dosis diarias más allá de las cuales la cafeína presente en toda fuente de alimento pueda ser considerada un riesgo, en particular en lo referente a problemas cardiovasculares.

Para un adulto la dosis diaria sin riesgo es de 400 mg por día. Un café exprés oscila entre 70 mg y 100 mg, precisó a la AFP un portavoz de EFSA.

Las embarazadas pueden ingerir sin riesgo hasta 200 mg por día, para evitar efectos secundarios en el embarazo. Para los adolescentes o niños se recomienda un máximo de 3 mg por kilo de índice de masa corporal. Los adolescentes están particularmente expuestos a través del consumo de bebidas energizantes y gaseosas, agregó.

"El riesgo para la salud no es enorme, pero existe. El principal mensaje es que los consumidores deben tomar en cuenta las diferentes fuentes de cafeína, además del café", comentó este portavoz. "Es la primera vez que se evalúan a nivel de la UE los riesgos vinculados a la cafeína, incluyendo todas las fuentes de alimentos", señaló la EFSA en un comunicado.

En siete de los 13 países analizados por la EFSA, una parte de la población adulta consume más que la dosis de 400 mg. Dinamarca llega en primer lugar, con una tasa de 33% de los adultos que abusan de la cafeína, seguidos por Holanda (17,6%), Alemania (14,6%), Finlandia (13,4%), Bélgica (10,4%), Suecia (9%) y Francia (5,8%).

Andina

TE PUEDE INTERESAR...

Una periodista británica acostumbrada a dormir 8 horas diarias, redujo dos horas de su descanso durante 5 días. Los efectos que notó sobre su piel fueron evidentes.

Posted by RPP Noticias on Miércoles, 27 de mayo de 2015

¿Sabías que el estrés es uno de los factores que dispara la aparición de la caspa?

Posted by RPP Noticias on Miércoles, 27 de mayo de 2015
Rosalyn Sulca

Rosalyn Sulca jcnevado

Simplemente periodista.

Tags

Lo último en Expertos

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA