Especialista recomienda ingerir complementariamente alimentos enriquecidos con hierro como espinaca, alcachofa, brócoli y legumbres, además de menestras.
La anemia es uno de los problemas nutricionales más comunes en el mundo, pero existen grupos en los que esta condición predomina, como son los adolescentes. Lo preocupante es que la mayoría de casos de anemia adolescente se presentan en épocas de verano.
Según el doctor Óscar Barrenechea en esta etapa se observa un aumento de los casos de anemia debido a que los jóvenes se someten a dietas desequilibradas para bajar de peso sin ningún tipo de supervisión, “lo que puede derivar en la aparición de anemia y otros problemas de salud”.
El galeno explicó que los adolescentes son vulnerables a la anemia debido a las mayores necesidades de hierro que tiene el organismo durante esta etapa de desarrollo corporal y en el caso de las mujeres por la pérdida de hierro a través de la menstruación.
Por ello, el médico recomendó ingerir complementariamente alimentos enriquecidos con hierro como la espinaca, la alcachofa, el brócoli y legumbres, además de menestras. Otros alimentos con altos niveles de hierro son la carne de res, pollo, pescado, hígado, riñón, entre otros.
A pesar que muchas personas con deficiencia de hierro no presentan señales de alerta, puede reconocerse varios síntomas: cansancio y debilidad, piel pálida, rápidos latidos del corazón y soplo cardiaco (detectado por el médico durante un examen), irritabilidad, inapetencia, vértigos y mareos.
De identificar algún sintoma es importante acudir al médico para una oportuna evaluación y tratamiento. Finalmente, a los apasionados del café y té, el doctor recomendó su consumo una hora antes o después de las comidas porque son inhibidores de la absorción de hierro.
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