Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Por la causa
EP27 | La batalla por nuestras articulaciones
EP 27 • 10:36
Perú Debate
EP06 | T6 | Redes sociales y ciberviolencia de género entre adolescentes
EP 94 • 21:07
Reflexiones del evangelio
Martes 23 de abril | "Las obras que yo hago en nombre de mi Padre, ésas dan testimonio de mí"
EP 611 • 12:00

No renovar utensilios de aseo de cocina puede generar infecciones estomacales

Getty Images
Getty Images

Especialista precisa que las esponjas y secadores se deben cambiar de manera frecuente para evitar focos de bacterias.

Lavar los platos y ollas con esponjas de cocina en mal estado pueden producir enfermedades diarreicas y parasitarias, advirtió Juan Villena, médico internista y de enfermedades infecciosas del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen de EsSalud.

Precisó que estos casos suelen presentarse por las condiciones de humedad, y los restos de comida que se almacenan en las grietas de estos utensilios, lo que constituye un medio favorable para el crecimiento de bacterias y hongos, algunos nocivos para la salud.

El especialista explicó que varios estudios han relacionado las esponjas y los trapos de cocina como potenciales agentes de diseminación de microorganismos.

“Las amas de casa suelen usar la misma esponja para lavar platos ollas, tablas de picar y sin enjuagarlas las introducen en el lavavajillas, contaminando  estos espacios, encontrando  luego moscas o mosquitos debido a los restos de alimentos que se impregnan en las esponjas”, mencionó Villena.

En ese sentido, dijo que las  enfermedades transmitidas por la esponja de lavar los platos pueden prevenirse con ciertas precauciones sencillas, tales como: cambiar frecuentemente la esponja de lavar los platos, lavar cada dos días el secador, lavar con abundante agua los platos y siempre mantener seco el lugar donde se ubican los utensilios.

ANDINA

Edson Salas

Edson Salas Productor Web

Tags

Lo último en Expertos

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA