Una tajada de pavo, una de panetón y acompañar su cena con alguna preparación a base de quinua. Estas son las recomendaciones del Instituto Nacional de Salud para mejorar la comida de Noche Buena.
Siempre puede mejorar la comida en Navidad y hacerla mucho más saludable. Algunas opciones a base de quinua recogen lo mejor de las regiones del Perú: Costa, sierra y selva.
Alex Ruiz, nutricionista del Instituto Nacional de Salud recomendó la preparación de tamales de quinua, acompañar un pavo relleno con quinua árabe (en vez de arroz), preparar una ensalada de frutas con quinua tostada o una mazamorra de quinua.
Para la sierra Ruiz propuso la elaboración del típico rocoto relleno pero acompañado con un pastel de quinua, comida típica arequipeña.
Un plato selvático característico como el tacacho con cecina puede tener una variante en la quinua con cecina, acompañada con una entrada de huevitos de codorniz rellenos con quinua.
Una opción marina es la quinua al olivo acompañada de un picante de mariscos y un postre de quinua con maracuyá. La quinua ayuda a la digestión y tiene nutrientes que fortalecen el corazón, razones de peso para preferir este cultivo ancestral.
La ración adecuada no debe ser más de una tajada o porción si hablamos de carnes: "unos 120 gramos". De quinua o cualquier tubérculo: 60 gramos y una ensalada copiosa: 30 gramos", indicó Ruiz.
Nunca deben faltar los jugos de fruta natural o las ensaladas frescas y cocidas. Siga estos importantes consejos y evitará intoxicaciones, empachos o alergias esta Navidad.
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