Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
El comentario económico del día
¿Cómo marcha la economía y el empleo en nuestro país?
EP 280 • 04:11
Valgan verdades
Congresistas buscan volver a la inmunidad parlamentaria con proyecto de Acción Popular
EP 177 • 04:20
Entrevistas ADN
Excanciller mexicano espera que decisión de su país de exigir visa a turistas peruanos sea temporal
EP 1678 • 18:50

Propuesta de loncheras saludables para escolares

Loncheras deben tener productos lácteos como queso o yogurt; frutas y verduras, así como cereales, pan, galletas o sándwiches nutritivos, según nutricionista.

A pocos días de iniciarse las clases escolares, la nutricionista María del Carmen Taipe el Ministerio de Salud (Minsa) recomienda a los padres de familia a no colocar en la lonchera de sus hijos alimentos no saludables como dulces, hamburguesas o gaseosas, pues retarda el crecimiento adecuado y limita su desempeño académico.

Según Taipe, la elaboración de las loncheras se debe tener en cuenta la edad del niño(a), el peso y la talla, a lo que se suma la actividad física que realiza y los alimentos que prefiere. Asimismo pidió tener muy en claro que las loncheras no reemplacen a las comidas habituales como el desayuno, almuerzo o cena.

Explicó que las loncheras deben tener lácteos como queso o yogurt; frutas frescas al natural o en jugos; verduras como lechuga, tomate, zanahoria, entre otros. En cuanto a los cereales, es recomendable el consumo de maíz, arroz, trigos tostados o inflados, pan, galletas o sándwiches nutritivos. 

Cuidado con la comida chatarra

La nutricionista también refirió que el consumo de comida chatarra o excesivas grasas puede generar niños obesos o con sobrepeso y explicó que esto puede producir serias consecuencias a la salud, desde enfermedades cardiovasculares hasta diabetes.

También recomendó a los padres considerar que para los chicos de 6 a 12 años es importante ofrecerles alimentos que les proporcionen energía y vitalidad como hierro, magnesio y todas las vitaminas del complejo B como atún, pera, plátano, pollo, chirimoya entre otros.

En tanto que para los adolescentes de 12 a 18 años, que tienen necesidades nutricionales incrementadas, se recomienda alimentos más complejos en base al hierro, calcio y proteínas como palta, choclo, queso, leche, frutas, entre otros.

Dentro de las bebidas, aparte del jugo, se debe incorporar en la lonchera del escolar agua de cebada, quinua, chicha, maracuyá, soya o infusiones.

De otro lado, a partir de marzo los promotores de la Dirección de Salud (Disa) V - Lima recorrerán los principales colegios de sus diferentes redes de Salud a fin de brindar asesoría nutricional a las madres de familia.

Ursula Delgado

Ursula Delgado Periodista

Como periodista, me interesan especialmente los temas sociales, culturales, históricos y religiosos. Desde ese interés, quiero usar este espacio para hablar de la persona y la familia, compartiendo contenido relevante, que nos recuerde la inagotable profundidad de la riqueza que compartimos.

Tags

Lo último en Expertos

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA