Según datos del MINSA, el año pasado se registraron 600 mil casos de intoxicación que ingresaron por emergencia. Por ello, se recomienda comer con mesura.
El director de la Dirección de Salud IV Lima Este, Mauro Reyes Acuña, indicó que el año 2007 se registraron 400 mil casos de intoxicaciones durante las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, es decir durante dos días, mientras que el 2008 se reportaron 600 mil.
"Por ello esperamos que las familias peruanas coman en cantidades mesuradas, e ingieran licores con discreción, para evitar estos problemas", indicó Reyes.
Informó que principalmente se presentan cólicos, cuadros de náuseas, diarrea, y en otros casos, las personas padecieron de picazón o escozor en la piel, como parte de una reacción alérgica a algún tipo de alimento.
La nutricionista de la Disa Lima Este, Pier Cuellar Huaringa, dijo que los peruanos consumen durante la cena navideña las calorías equivalentes a dos días, y en el caso exclusivo de los varones, superan los 3 días, por la elevada ingesta de alcohol.
"Cada persona debe consumir durante el día un promedio de 2 mil 400 calorías, y se recomienda que durante la cena navideña no se exceda las 800 calorías, sin embargo la excesiva ingesta de carnes, salsas, panteón, chocolate, hacen que superen los 4 mil 800 calorías. Ello se agrava en los varones, quienes tienden a tomar mucha cerveza, teniendo en cuenta que 5 vasos de este alcohol equivale a 500 calorías", anoto la especialista.
- Andina
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