Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Por la causa
EP27 | La batalla por nuestras articulaciones
EP 27 • 10:36
Perú Debate
EP06 | T6 | Redes sociales y ciberviolencia de género entre adolescentes
EP 94 • 21:07
Reflexiones del evangelio
Martes 23 de abril | "Las obras que yo hago en nombre de mi Padre, ésas dan testimonio de mí"
EP 611 • 12:00

Cuidado con los panetones, chocolate y champán de dudosa procedencia

Existen personas que adulteran, falsifican o elaboran en pésimas condiciones estos productos; aprovechándose de la falta de conocimiento de los consumidores.

La Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), recomendó a la población tener cuidado a la hora de adquirir alimentos para las fiestas de fin de año, ya que existen personas inescrupulosas que adulteran, falsifican o elaboran en pésimas condiciones productos como panetones, chocolates o champagne; aprovechándose de la falta de conocimiento de los consumidores.

Al respecto, la licenciada Milagros Bailetti Figueroa, directora ejecutiva de Higiene Alimentaria y Zoonosis de Digesa, informó que en el tema de panetones, actualmente existe a nivel nacional 354 marcas registradas, y pidió a la población comprar estos productos en establecimientos formales para que no sean víctimas de los fabricantes informales.

"Es necesario que el consumidor siempre verifique además de la autorización sanitaria y la fecha de vencimiento, que el panetón no tenga bromato de potasio, que sea de textura blanda, las frutas confitadas deben tener colores brillantes, al masa debe ser de color natural, no debe presentarse hueco en su interior, los cuales son indicadore3s de muy baja calidad", puntualizó.

Al momento de adquirir estos alimentos, la especialista de Digesa informó que las personas deben tener en cuenta lo siguiente:

- En el caso de los alimentos y licores como panetón, chocolate y vino espumante, los productos deben tener inscritos la fecha de caducidad, el nombre del mismo, sus ingredientes y la autorización sanitaria.

- Verificar que el chocolate para taza contenga, como mínimo, 35% de manteca de cacao dentro de sus ingredientes. No debe hacerse polvo cuando se presiona, ni demorarse en diluir.

- Tomar precauciones en los lugares donde se adquiere los aderezos envasados para el pavo, pues estos, son combinados con restos de tomate, zanahorias o nabos para obtener un mayor volumen a un precio módico.

- Los envases que contienen licor no deben presentar cuerpos extraños en suspensión y turbidez, registro sanitario vencido o fecha de vencimiento pasada.

- Los productos deben observarse sellados herméticamente, no se recomienda adquirirlos semi abiertos, con agujeros o empaque roto, sucio, con magulladuras; ello indica que no garantiza su calidad sanitaria.

Finalmente, Bailetti Figueroa mencionó que los operativos contra el comercio ilegal de estos productos ya están en marcha. Entre las sanciones están el cierre definitivo del local comercial y el pago de 300 mil soles.

Tags

Lo último en Salud

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA