El lavado de manos: Una práctica fácil y económica que salva vidas

Este 15 de octubre se celebra el Día Mundial del Lavado de Manos, una fecha que busca sensibilizar a la población acerca de la necesidad de establecer la higiene de manos como un hábito constante y que puede salvar vidas.

Este 15 de octubre se celebra el Día Mundial del Lavado de Manos, una fecha que busca sensibilizar a la población acerca de la necesidad de establecer la higiene de manos como un hábito constante y que puede salvar vidas. | Fuente: MINSA | Fotógrafo: Margarita Naupari

La diarrea y la neumonía son la principal causa de muerte de niños y niñas alrededor del mundo, enfermedades que pueden prevenirse con un correcto lavado de manos, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). De acuerdo con EsSalud, solo 2 de cada 10 peruanos se lavan adecuadamente las manos, una práctica que sirve de barrera para enfermedades intestinales, cutáneas y respiratorias, principalmente.

En nuestras manos se alojan gran cantidad de microorganismos como el estafilococo, estreptococo, virus de la influenza, la escherichia coli, virus que causan parasitosis y dengue. Además, una correcta higiene con agua y jabón protege a la población de infecciones en los ojos, conjuntivitis y otras enfermedades, por ejemplo: influenza o gripe estacional, hepatitis A, tifoidea, diarrea, cólera, parasitosis intestinal, neumonía e infecciones en la piel.

 

Lavado de manos | Fuente: Getty Images | Fotógrafo: AlexRaths

El lavado de manos con agua y jabón tarda por lo menos 20 segundos y es una barrera que previene más de una decena de enfermedades y remueve hasta el 80% de microorganismos perjudiciales que se ubican en las manos y adquirimos a diario.

Es importante lavarse las manos antes y después de ir al baño, comer, manipular los alimentos, realizar la limpieza del hogar, cambiar los pañales del bebé, atender a enfermos en casa o jugar con tus mascotas. Apenas el 5% de las personas que usan el baño se lavan las manos luego de usarlo en forma adecuada y por suficiente tiempo para poder acabar con las principales familias de gérmenes responsables de las infecciones.

El lavado de manos es una de las medidas profilácticas para evitar enfermedades más efectivas y simples: las manos incorrectamente higienizadas son las responsables del 50% de los brotes de infecciones causados por la ingesta de alimentos contaminados. Según las normas sugeridas por los expertos, la manera correcta de lavarse es refregarse fuerte y vigorosamente las manos, bajo agua y jabón. Y luego enjuagar con abundante agua. Sin embargo, la gente en general, se las refriega por un promedio de 6 segundos. 

Lavado de manos | Fuente: Getty Images | Fotógrafo: Peopleimages

EL USO DE GEL NO REEMPLAZA EL LAVADO DE MANOS

Si bien se ha popularizado el uso de geles antibacteriales en reemplazo del lavado de manos, se debe tener en cuenta que no cumplen con esa función. Elmer Huerta, Consejero Médico de RPP Noticias, explica que la higiene con agua y jabón es primordial.

“Son un grupo muy grande (decenas) de sustancias químicas, que tienen como propiedad matar a las bacterias. Son usadas para matar bacterias, si están en una alta concentración y, entre comillas, prevenir infecciones. Se les usa en pequeñas cantidades como preservantes, por ejemplo en cremas de belleza, para que no se infecten”, comenta.