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El consumo de grasas trans puede dañar la memoria de hombres

Getty Images
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No solo afectan al corazón e incrementan los niveles de colesterol, también podrían estar afectando a la memoria, según un estudio.

Un estudio de la Universidad de California en San Diego (UCSD) reveló que las grasas trans que se utilizan para mejorar el sabor, la textura y la durabilidad de ciertos alimentos y que se hallan principalmente en la comida chatarra, no solo están asociadas con un mayor riesgo de enfermedades cardiacas, sino que también afectarían las funciones cerebrales.

Para llegar a esta conclusión, los investigadores contaron con la participación de 1018 hombres y mujeres, a quienes se les realizó una prueba de memoria. Los hombres de 45 años o menores recordaron 86 palabras, en promedio. Por cada gramo adicional de grasas trans consumidas diariamente, la puntuación se redujo en 0.76 palabras.

Los resultados, publicados en la revista 'PLoS One', revelaron que los hombres cuyas dietas contenían los niveles más altos en grasas trans eran propensos a recordar 12 palabras menos que aquellos que las evitaban.

"Las grasas trans fueron más fuertemente vinculadas a una peor memoria en los hombres durante sus años de alta productividad”, dijo la doctora Beatrice Golomb, profesora de medicina y líder del estudio.

Según Golomb, los resultados concuerdan con otros obtenidos a partir de pruebas en animales. De hecho, señaló que ratas que consumían grasas trans tenían mayores dificultades para memorizar ciertos datos. Esto debido a que las grasas trans son un compuesto pro-oxidante que causa daño a células y funciones celulares antioxidantes.

No obstante, el estudio tiene la limitación de que esta asociación entre consumo de grasas trans y pérdida de memoria no se observó en hombres mayores, y muy pocas mujeres fueron encuestadas como para sacar conclusiones.

Cabe recordar que recientemente la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos determinó que el uso de aceites parcialmente hidrogenados, conocidos como grasas trans, no es seguro para la alimentación humana y ordenó que estos productos sean retirados del mercado en un plazo de tres años.

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Posted by RPP Noticias on Sábado, 13 de junio de 2015

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