Una persona puede ingerir hasta 121 mil partículas de microplástico al año

Nuevo estudio revela que una persona puede ingerir y respirar más de 70 mil de microplásticos al año. Los efectos todavía son investigados.

Los microplásticos son un riesgo para la salud | Fuente: Getty Images

Una persona puede ingerir y respirar entre 70 mil y 121 mil partículas de microplásticos al año, cuyos efectos sobre la salud aún no están claro, según un estudio que publica la revista científica "Environmental Science and Technology" (Ciencia ambiental y tecnología).Los micróplásticos son pequeños trozos, a veces microscópicos, que surgen de productos más grandes debido a su degradación en el medio ambiente .

Esta es la conclusión a la que ha llegado un equipo científico de la universidad canadiense British Columbia, cuyos datos se refieren al estadounidense promedio y en el que han analizado la cantidad de microplásticos encontrados en una serie de alimentos.

Los expertos revisaron 26 estudios previos que analizaban las cantidades de partículas de microplásticos en más de 3600 muestras de pescados, mariscos, azúcares añadidos, sal, alcohol, agua, tanto en botella como del grifo, y aire.

¿Y las botellas de agua? | Fuente: Andina

A partir de ese análisis, la ingesta estimada de microplásticos es de entre 39 mil y 52 mil partículas al año, dependiendo de la edad y el sexo. Estos niveles aumentan a entre 74.000 y 121.000 partículas anuales si se considera además la inhalación a través del aire, indica el informe.

¿Y EL AGUA EMBOTELLADA?

Aquellos que beben solo agua embotellada pueden llegar a ingerir 90 mil partículas adicionales al año en comparación con las 4000 de los que la consumen solo del grifo. Puesto que los investigadores consideraron solo el 15 % de la ingesta calórica total de los estadounidenses, probablemente los valores estén subestimados, agrega el informe.

Además, el equipo destacó que son necesarias nuevas investigaciones para conocer los efectos que puede tener sobre la salud la ingestión de microplásticos. EFE